RSS-поток блога
Связаться с нами, или задать вопрос можно с помощью этой формы.

Да будет карта!

Первые нелегкие шаги в развитии нашего чудесного сайта города Дмитрова мы решили сделать в сторону карты. Создание оной, в свою очередь, решено было начать с оценки функционала уже существующих карт, ведь чтобы сделать что-то хорошо, так чтобы нравилось, нужно понять, чем конкретно нас не устраивает все остальное. Просто набрав в поисковиках «карта Дмитров», довольно быстро мы получаем список имеющихся карт, а именно:
  • Карта от Яндекса;
  • Карта от Google;
  • Карта-изображение, в одном файле, находящаяся на многих сайта, к примеру dmitrov.su и idmitrov.ru;
  • Флеш-карта от ресурса dmitrov.onthemap.ru;
  • Свободно распространяемая карта для GPS.

Конечно существуют еще несколько, например от Рамблера и Yahoo. Однако, рассматривать их почти не имеет смысла, эти карты – практически полное подобие аналогичных от Яндекса и Google. Причем по качеству и функционалу они полностью уступают последним.

Итак, давайте как можно пристальней рассмотрим каждую из пяти.

Карта от Яндекса
Даже не нужно вглядыватся, чтобы увидеть всевозможные картографические ляпы. Часть дорог нарисована неправильно, многие улицы перепутаны местами или неподписаны, домов нет, и, внимание, поменявшиеся расположением микрорайоны – Маркова и Аверьянова. А вместе с ними и Рогачевский мост через канал - он убежал на полтора километра от своего истинного места. Словом, если вдруг война, и супостаты будут бомбить переправы с помощью Яндекс.карт – все снаряды пойдут в воду, что не может не радовать. В наше же мирное время у такой карты мало шансов нам понравиться. Несмотря на отличный функционал, пользоваться ей совершенно не удобно. Дмитров отрисован ужасно. (А вот новые спутниковые съемки – выше всяких похвал.)



Карта от Google
Ситуация абсолютно та же, что и с Яндекс.Картами. Отметим лишь, что существует огромное количество мэшапов, использующих карты от гугла - функционал и качество Google Maps API действительно на высоте. Один Google StreetView заставляет задуматься о многом.



GIF-рисунок карты
Эта картинка разошлась по всему интернету, причем можно найти несколько ее разных вариаций, в том числе, в некоторых из вариантов, есть намеки на интерактивность. В принципе хороший план Дмитрова, но опять же нет зданий с номерами - найти какой-то конкретный дом невозможно.



Интерактивная карта dmitrov.onthemap.ru
Это, пожалуй, лучший вариант по детализации города – она неплоха, хотя и старовата, несколько масштабов, подписи улиц и зданий, наложение объектов поверх карты, поиск. Но вот удобство работы с ней оставляет желать лучшего. И не думайте, что это наше субъективное мнение.



GPS карта Дмитрова
Векторная карта, данные прилично устарели - через центральную площадь еще проходит автодорога. Так же отсутствуют здания, зато отмечены некоторые социальные объекты.



Вердикт
Что нужно от хорошей карты? Очень просто: правильная детализация, хороший функционал и удобство работы. К сожалению мы не нашли карты, удоволетворяющей всем данным критериям хотя бы на твердую четверку.

 Чтож, будем делать.


 

Разместил ЛайвДмитров 03.06.2009 в рубрике "Карта"
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашими правилами.

Мы все — приличные люди,
не правда ли?
 Добавить комментарий

Мнение редакции портала иногда повергает в шок ее саму.
При размещении информации с данного ресурса активная ссылка на него обязательна.
© Лайв Дмитров